Судьбу не обманешь

Наталья Юртова
Как больно, страшно больно -
Грудь дико разрывает,
Слетает стон невольно,
Пот каплями стекает...

Едва добрёл до лавки
Мужчина молодой,
В прохладном тихом парке
В день чудно - золотой.

Спустя одно мгновение
Обмякло быстро тело...
Летит с крестом спасение
Под громкий звук сирены.

Свет... Мягкий и безбрежный,
И боли уже нет,
Туман укутал нежно...
Знакомый виден след -

Собака. Друг - овчарка
Вплотную подошла...
Вдруг стало очень жарко:
- Не может быть! Жива!!!

Узнал его мгновенно -
Печальный верный взгляд,
Что видел непременно
Немало лет подряд.

- Ну, здравствуй, мой хозяин.
- Так ты не умер, Друг ?
Как вышло так - не знаю -
Огнём обжёг испуг.

- Ты говорить умеешь?
Как ты меня нашёл?
Другой приют имеешь -
Всё, значит, хорошо ?

- Нет, умер. На дороге,
Где бросил ты меня -
В мучениях и тревоге
У небольшого пня.

Всё ждал, что ты вернёшься
И заберёшь домой...
Дороженькой, что вьётся,
Бежал я за тобой!

Но, сколько не старался,
Не смог тебя догнать,
Я очень сомневался -
В лесу остался ждать.

Бил тело жёстко холод,
Болело тело, грудь,
Душили слёзы, голод,
Никак не мог уснуть.

Дивился, как жестоко,
В багажник затолкал,
Петлю накинув хлёстко!
От старости устал.

Я умер. Но не сразу,
Всё думал о тебе -
Как исполнял приказы,
Доверившись судьбе.

Носил усердно тапки,
Утрами поднимал -
Тихонько гладя лапкой,
Лицо тебе лизал.

Когда ты уходил,
Я у порога ждал...
Всем сердцем я любил -
Тихохонько вздыхал...

Мечтал хоть на мгновение
Вновь ощутить тепло -
Твоё прикосновение,
С ним было мне светло...

Теперь ты умираешь,
Как я . На той дороге,
И обо мне всё знаешь -
И боли , и тревоги...

И вспомнилось мужчине,
Что по ночам являлось -
Предательство душило,
Кошмаром представлялось!

- Прости - же, пёс несчастный -
Мой славный верный Друг!
За все твои несчастья!
- Нас много здесь вокруг -

Убитых для забавы,
Удавленных петлёй,
То не добавит славы,
Хозяин дорогой.

Судьбу - же не обманешь -
Таков её закон,
Злодейство совершаешь -
Сам понесёшь урон!

Вы не хотите думать,
Что час придёт платить...
Хозяин обнял Друга:
- Прошу меня простить!

Из глаз полились слёзы,
Что резали глаза,
Как в дни лихих морозов
- Дурная полоса!!!

Вздохнул Дружок невольно:
- Тебя уже простил...
Мужчине стало больно -
Глаза в слезах открыл...

Услышал только:
- Чудо! Оно его спасло,
Поспи теперь, покуда...
И всё заволокло...

Спустя нелёгкий месяц,
Он вышел из больницы.
День был совсем не весел.
Клубок к ногам скатился!

Голодный и несчастный,
Испуганный щенок -
То не было напрасным,
Он стал не одинок.

- Ты вновь ко мне вернулся,
Мой дорогой Дружок...
Тепла руки коснулся
Косматенький щенок.

А старый пёс невольно
Вздохнул, прикрыв глаза,
Из глаз его довольно,
Стекла любви слеза.

Что на душе припас
Для следующего века,
В хозяине он спас
От смерти Человека.