Св. Мученица Людмила Княгиня Чешская

Людмила Николаевна Ткачева
В далёком 860-м годе
Жил сербский князь с семьёй своей.
И звали Славибор его в народе,
Семью свою любил и дочерей.

Одну из них назвал Людмилой...
О ней сейчас пойдёт  здесь речь
Для тех, кто стала Людям Милой,
Про Ангела, что призван всех Людмил беречь.

Совсем ещё молоденькой девицей
Уехала, покинув отчий дом,
Князь Борживой решил на ней жениться,
Род Пржемысловичей связал  родством племён.

Высокообразованна была Людмила,
Владела языками...  И она
Княгиней Чешской с Христианской жилой
В земле Богемской по утрУ взошла аки  звезда.

Чета супружеская, прИняв таинство крещенья,
В далёкой Чехии возводят первый  Христианский Храм.
И в Левом Прадце, в честь святителя  Климента,
В знак Православной веры называют храм.

Супруги жили счастливо, и с верой...
Двух сыновей родили и четвёрку дочерей.
Воспитывали их по праведным заветам,
Но в страхе Божьем всё ж держали всех детей.

Недолго счастье длилось, овдовела рано,
И в 29  с шестерыми на руках,
Всем государством Чешским правила Святая,
Всем помогая, с верой Христианской на устах.

А время шло... И сыновья женились.
Невестка Драгомира языческою верой дорожа,
Была слишком хитрА и нечистива,
Регентшей вскоре стала там она.

Приблизив иноверцев княжеского рода,
Задумав Христианство напрочь всюд искоренить,
И все законы Христианства для народа
Сословье Драгомиры всё ж решило отменить.

Была разгневана княгиня Чешская Людмила,
Невестке недовольство выразив своё.
На что регентша Драгомира очень смело
СобрАла заговор против Людмилы - в ночь убить её.

... Как и всегда, в ночи, в своей часовне
Перед иконою, колени преклоня,
Молилася Людмила... Тут вдруг бряцнули засовы,
Со звоном дверь с петелек сорвалась.

Убийцы ворвалИсь, душить собравшись.
Княгиня их просила поразить её мечом,
Чтоб за страдания Христа кровь проливала...
Язычники- убийцы, зная это, отказали в том.

Людмилу княжеской вуалью удушили...
Покой навечно обрела её Душа...
Не по каконам Христианским схоронили,
Лишь символом мучений стала белая вуаль.

В церквях икона есть Святой Людмиле.
Прошенья Мученице произносят и читают акафист
О покровительстве, и о небес благословеньи,
О добрых помыслах, защите,  за детей своих.

История о жизни, о Святой Людмиле,
О её муках,  о добре, не отходить от помыслов своих,
Поведана лишь для того, чтоб её сила
Учила оставаться в Вере, Христианстве и Любви.