Чистота улыбки

Федор Федорович Федоров
Когда улыбка твоей женщины чиста,
Что может быть прекраснее и глубже?
В природе не сыскать такой кристалл,
Какой бы мог её обезоружить.

Оружие не властно ни одно
Над чистым взглядом, любящим безбрежно,
Ведь даже Смерть не скажет : «Всё равно!»,
В душе почувствовав зародыши надежды.

Спасала в войны эта чистота,
И полюса, планеты растворяла,
А вечная казалась мерзлота
Первопроходцам нежным одеялом.

Улыбка чистая во снах и наяву
Была, как будто лунный свет в лукошке, -
В момент любой, когда мужья не позовут,
Далёкие являлись, как нарочно…

И кто в тот миг богаче был из нас,
Пришло бы в голову решать нам, хлопцы?!
Той чистоты, дарившей нам Парнас,
Не стоил миллион продажных «Форбсов»!

Да и когда она лишь так чиста,
Как самый маленький и простенький родник,
Но из источников несметного числа
Планеты только к этому приник,

И для меня нет слаще ничего,
Чем эта просто простота без края,
То чувствую, как нашим очагом
Завладевает Троица Святая.

И каждая твоя черта лица
Становится искриночкою лика –
Не строгого с иконы мудреца,
Звезды одной-единственной, великой.

Как будто ты - та самая Звезда,
Которую достать хотят все с неба,
Своим любимым чтобы в дар воздать,
Но каждый раз порыв тот страстный – небыль…

А я её сейчас руками обнял,
В глазах живая плещется вода,-
И мир вокруг, он умер на сегодня,
Чтобы воскреснуть новым навсегда!

Твоя улыбка, словно флаг, эмблема,
Что навсегда изменит этот мир!
Моя же смелая, правдивая поэма,
Ей вдохновлённая, как гимн-ориентир!

Улыбка женщины, что чистоту хранит,
В наш век изменчивый, безбожный, безотказный,
Пусть в души новые чудесность заронит,
Пусть моим детям будет самой первой сказкой!

Июль 2019