Жвачка мысли

Тамара Рыбакова
Как дикари вопят под звуки барабанов -
Самозабвенно, неосознанно, по-детски, -
Так поддаемся мы  самообману,
Гася ума самокритические всплески.

Рассудка луч порой средь тучек брызнет,
Но мы меланхоличны, словно на лугу коровы.
Нам разжевали жвачку мысли,
И мы ее глотать готовы.