Сравненья

Борис Голотин
Сравнений - тьма! Я Дон мой вижу нитью,
Звенящей на тугом ветру времён,
Как низка-ожерелье из событий,
Станиц, столетий, строек и имён.

В нём светлых лет струится чистый жемчуг,
Садов придонских вешний изумруд,
В нём золото - сердца степнячек, женщин,
Чьих песен звон - соперник серебру.

Кровавятся рубины лютой сечи,
Агаты бедствий, будто ночь, черны,
Сапфир Цимлы - как ясный добрый вечер,
Но ярче всех в соцветье-самоцветье
Алмазы, Дона славные сыны.

Им нет числа в том ожерелье звонком,
Навек богата ими и сильна
Донская степь, родимая сторонка,
Россия-мать, родная сторона.

Без них нет славы поля Куликова,
Бородина, Азова и Ростова,
Без них талантов русских небосклон
В любом своём созвездии неполон,
Без них и Дон - ещё не тихий Дон.

Дон - свет, Дон - боль,
Дон - память, Дон - отрада,
Дон - тишь, Дон - звон,
Дон - удаль казака,
Дон - тетива для самых ярких радуг...

Сравненья - прочь, сравнений там не надо,
Где высшее сравненье и награда -
Сам тихий Дон, родная Дон-река.