В часы томительные бдений...

Эдуард Чернухин
В часы томительные бдений               
Привык, и, видно, неспроста,
Делиться горечью сомнений
Я с гладью писчего листа.

Читатель мой, конечно, вправе
Задать вопрос мне: а зачем?
Отвечу: - Я луной отравлен,
И парадоксами дилемм.            

Луна ж с лицом девиц кабуки
Мне из небесной тишины:
- Устал от долгих лет разлуки,
Но много ль в ней твоей вины?

И жизнь свою не делай горше,
Твердя: страдают от любви.
От нелюбви страдают больше.
Смирись и звезды не гневи.               

Когда лелеешь, а не губишь   
Сердец связующую нить,   
Судьбу того, кого ты любишь,
Во всем обязан разделить.

А гордость с глупостью, мой милый,
Как их пером ни опиши, -
Две разрушительные силы
И для любви, и для души.

Прости свою ночную гостью,
За то, что в выводах строга.
Пред тем, кому не дорог вовсе,
Не рассыпают жемчуга.

И раз над прошлым ты не властен,
Махни ему рукою вслед.
- Пожалуй, я с тобой согласен,
Во мне уже сомнений нет.

И не желая - либо-либо -
Напрасно сердца бередить,
Из трех дилемм свой сделал выбор:
И быть, и верить, и любить.

Сентябрь 2019