Огнеродица

Арсений Коваленко
Пылковекие, пламяликие,
Как живётся вам,
феи рыжие?
Как вам дышится
павиликою?
В нашем холоде -
как вы выжили?

Ой, девичушка, краснощёкая,
Рдяногрудая, жароглазая,
Ты по улице,
ножкой щёлкая,
Ты по тропушке,
как помазанной,

Люд засмотрится - вот ведь любушка!
Ручкой машешь ты
пламяпалою.
И не важно всем, что погубишь ты
Тех, кто счёл тебя
их забавою.

Всем хотелось бы
к тебе трогаться,
К тебе нежиться,
плавом плавиться.
Багровласая, Огнеродица,
Им б понравиться сей красавице!

Но уходишь ты, в них не лютая,
К ним не ратная, с ними рваная.
На тебе рубцы, в масле хлюпая,
О любви твердят, что облаяна.

Не задался час с принцем Вьюжичем:
Сердце тщилась ты растопить его,
Разморозить жар билась-дюжилась -
Чтоб в руках своих раздобыть его.

Но не дрогнул лёд,
наст не тронулся,
А вот твой ресурс
весь огнём поет.
И ты рухнула, словно с конуса,
Покатилась ты,
как не спел б поэт.

Потому, сейчас - что идти тебе,
Заставлять людей ронять челюсти?
С виду - ладная, сутью - битая,
Жрица вихря ты, жертва чести ты. 

[26.VII.2019]