Эпоха упадка

Айзек Гончаров
Когда закончится война?
Консолидация желанья.
Дилемма духа: «A есть A».
Я заточён в тюрьме сознанья.

А упоенье — за стеной.
Нет принципа. И вся отрада —
могильный дёрн и ледяной
оскал. Что самый дух — утрата.

Сорит. Догадка существа
недостижима. С точки зренья
познанья, время — миг родства.
Рефлексия без умиленья.

А дефиниция? — Печаль.
Как колонат, воссоздан в корке
сырой земли. Сквозь бездну даль
в рассказе? В шутке? В оговорке

антагонизм. Святой клеврет,
вот образ тени и омелы.
Ищу агонии портрет.
Мечи — оковы. Звёзды — стрелы.

Закон безумен (без идей).
Нет представления без воли.
Опустошён. Моих костей
не тронет время. Что до боли?

Тоски в ней часть. Я совершил,
пусть так, ошибку роковую.
Зарь сциентиста. Нет и сил,
отречься. Не до Шани. В Сурью,

но там лишь тень. Пенять на блеск,
последний модус — ад соблазна.
В ничто; и пыль. Манящий треск,
ровесник тьмы. Как несуразно,

нет способа познать закат
бесследной эры! Луч пророчит
«memento…» Гефсиманский сад,
врез интроспекции. У ночи

прекрасный дуализм. Тем, что
ласкает взглядом небо. Годы,
упущенные зря. Пальто,
медаль. Иллюзия свободы,

её исход. Да говорят,
мне имманентно сожаленье.
Конечно. Наблюдая ряд
лишений, зол. Моё сраженье —

остывшая зола. Туман
прощает слёзы нерождённым.
Я просто странник. Не тиран.
Но тяжелее всех — прощённым.

Когда восход лишь свойство дня,
он чище. Гибель трансцендентна.
Отдохновенье! Мир огня,
где тлеет голубая лента.

В который раз. Один
семантики аспект. Прозренье,
великий сон, что мы не спим.
Неавтономное значенье.

Гончаров А.С.
2019