Вспоминая Светлану Кузнецову

Александра Плохова
Журнал писателей России "НАШ СОВРЕМЕННИК" № 9,1998 (тираж 12500 экз.) опубликовал в первую годовщину ухода Светланы следующие ее стихотворения (подборка моя):

***

Весенней дорогой отчизну прошла,
Навечно запомнилось это.
Я возраст надежды пережила.
Я вышла в палящее лето.

Его торопливость меня обожгла.
Что может быть лета короче?
Я возраст отчаяния пережила.
Я вышла в прохладную осень.

Мне осенью той не во сне, наяву
Прощанье с печалями спели.
Я возраст спокойствия переживу.
Я выйду навстречу метели.

1981


ШАЛЬ

Покуда слова не лишали,
Покуда речь моя слышна,
Хочу поговорить о шали,
Которая теперь черна.

Я и сама почти забыла,
Как позабытую весну,
Что за цветы ее любила,
За алость и голубизну.

И не на ком-то и не где-то –
В родимой русской стороне
На мне та шаль была надета
Как дань прекрасной старине.

И узкие сгибались плечи
Под грузом радужных цветов,
И странно раздражали речи
О радостях иных миров.

А мир мой в благовесте раннем
Что после - шага не прощал,
Еще не обижал, не ранил,
А лишь сулил да обещал.

Еще судьба меня хранила,
И не были глаза пусты…
Когда и где я обронила
С цветастой шали все цветы.

80-е


***

Последняя бабья утеха,
Последняя ласка любви –
Накинуть накидку из меха
На голые плечи свои.

И чувствовать, как забывает
Душа твоя холод и зло,
Как тело твое согревает
Последнее в жизни тепло

Мечта – никому не помеха,
Но с жизнью она не в ладу.
Не будет накидка из меха
Со мною в последнем году.

1977


СОКОЛ

Снова сокол кружит надо мною высоко,
Соблюдая старинный обычай,
И косит на меня соколиное око,
Понимая, что я – не добыча.

Снова стынет заря на колючем осоте.
Помнишь, как оно было в начале?
Ты меня обучал соколиной охоте.
Я тебя обучала печали.

И, любой наш урок помятуя до дрожи,
С той поры, покидая жилье,
Я с руки не снимаю перчатку из кожи,
Чтобы птицу принять на нее.

1970


***

В золотом запеве крови
Мне не сладить с этой болью.
У тебя не только брови,
У тебя глаза собольи.

Я глубоко боль зарою.
Мне другой отныне ближе,
Но свои глаза закрою
И твои глаза увижу.

Как в них вспыхивают жадно
Любопытные огни!
Память – будь она неладна!
Будь неладны эти дни!

Я опять над глупой болью
Замираю, не дыша.
У тебя душа соболья,
Осторожная душа.

1966


***

Сердца горестная заметка.
Солнца след на твоем лице.
На любимой березе ветка
С черным соболем на конце.

Ветка та, что не отломаю,
Ветка та, что не унесу,
Не притронусь и не замаю,
Навсегда оставлю в лесу.

Затомлю свою память этим.
Душу заново загублю
Неудавшимся отдыхом летним
И тобой, что так сладко люблю.

Губы сладки и сладки ночи.
Но опять в золотом кольце
Наклоняется низко очень
Ветка с соболем на конце.

1966