2 В комнате 1 из цикла Петербургское

Светлана Леснова
Изящная курильница,  но дым,
Экзотикой восточной  фимиама,
Развеялся,  за давностью, остыл
Подробностями тайного романа.

«Возлюбленной»  Шаляпина портрет
В высоком зеркале подслеповатом,-
Фантазия, реальный ли сюжет?,-
Всё в памяти ослабнувшей туманно*.

На Кировский проспект глядит окно,
С карниза в комнату - почтовый голубь.
Ночною вазой - старое ведро,
В курильнице - поношенная обувь.

Как длинен коммунальный коридор
Для шаркающей старческой походкой.
Для  «бывшей»  заточенье - приговор ,
Воспринятый  с достоинством и кротко...

Давно уж нет блокадницы тех лет,-
Владелицы и узницы квартиры,
Музейной редкостью ее портрет
И, даже,  имя,  время поглотило.



1977г. Из цикла ленинградские встречи.
"Я была любовницей Шаляпина"..

Для иллюстрации
Рамон Касас Карбо
En la habitacion. ( В комнате)


Ассоциация:
Россетти писал о Прозерпине следующее:
"Она изображена в мрачном коридоре своего дворца, со смертельным фруктом в руке. Она проходит мимо, и отблеск света падает на стену позади неё из какого-то внезапно открытого проёма, показав на мгновение верхний мир, и она украдкой взглянула на него, погружённая в свои мысли.      
Рядом с ней стоит курильница — атрибут богини. Ветка плюща на фоне может рассматриваться как символ цепляющегося воспоминания"