Беда случилась в сентябре

Гуля Золотова -Пагава
Падают листья,
Уже холода,
Бежит вон Анисья,
К пруду, там вода,
Увидела в листьях
Горит дедов дом,
И дым и пожарище
Всюду..Кругом..

К пруду подбежала,
А дед там лежит,
Ни глазом, руками,
Он не шевелит,
И бросив ведро,
Побежала кричать,
На помощь селян
Ведь ей нужно позвать.

И криком кричала
Анисья:Убиииттт!!!
И знала сейчас
Весь народ побежит,
И Кинулись люди,
К воде и пруду,
Узнали селяне,
Про ту вот беду.

В лесу жил дедуля,
НазвАн лесовой,
Он вечно был пьян
И с седой бородой,
Никто и не знал,
Ну откуда был дед,
Но вечно был скомкан
И плохо одет.

К воде подбежали
Уже мужики,
И деду кричали:
Ты только ЖИВИ!
Но деду никто уж
Помочь и не мог,
Но тут в чаще леса,
Увидели..Волк?

Мужчины до чащи,
А там кто бежать,
И еле далось
Мужикам то догнать,
Не волк это, дядька...
И тоже был пьян,
Решили мужчины,
Вдруг он хулиган.

Схватили.Связали,
И тащут с собой,
Пришёл полицейский,
А тот ель живой.
Божится, клянётся,
Убитый мне брат,
Послушайте людииии!
Я не виноват!

Средь нас был и третий,
Здоровый мужик,
Откуда в лесу том,
Не знаю возник.
Но брат мой впустил,
Пригласил закусить,
А этот здоровый,
Стал алмазы просить.

Мой брат из Сибири,
Алмазов тут клад,
Работал как раб,
Он все годы подряд,
Их сам добывал,
И нигде не украл,
Поверьте мне людииии!
О Бог! Я устал.

И начал рассказ,
Этот в общем то брат,
Копали мы с братом,
Лет 10 подряд,
Потом заболел я,
Брат жил там один,
Он так окопался,
И был до седин.

Теперь когда я тут,
Братишка сказал,
Возьми те алмазы,
Жене чтоб отдал.
Дурак тот не понял,
Алмазов тут нет,
Поднял свою финку,
И брата уж нет.

За мною гонялся
Мужик тот во тьме,
Увижу, узнаю...
Вы верите мне?
И мент улыбнулся:
Ну ладно старик,
Надеюсь что тот,
В горизонте возник.

Искали, кружили,
Фелюга* стоит,(рыбацкая лодка)
В фелюге рыбак,
Пьян и в общем то спит,
Поймали,связали,
И тащут на суд,
А тот преспокоен,
Ну ведь не убьют.

Вину не докажут,
Дедок то сгорел,
И тот, что второй,
В яму он залетел,
Небось не нашли бы,
Иль мишка сожрал...
О, как ошибался
Убийца - нахал.

Подходят до дома,
А старец сидит,
Всё понял тогда,
Тот убийца, бандит,
И сопротивляться
Он тут перестал,
Воды попросил лишь,
Побольше бокал.

Кричали соседи:
Немедля в тюрьму!
Вот только убил то
За что? Почему?
Алмазы искал,
Вырыть клад ты хотел?
Ну что же нахал...
Ты, в тюрьму залетел.

И дали убийце,
Пожизненный срок,
Остался у брата
Алмаз и замок,
Приехал к невестке,
Открой говорит...
И целый мешочек,
Алмазов дарИт...

Он всё рассказал,
Как погиб её муж,
Она голосила:
Мой Бог! Почему ж???
Его я ждала
И всё верила вот,
Откроется дверь
И Авдей мой придёт.

Иван рассказал,
Как искали тот клад,
И рыскали там мы
Лет 10 подряд,
Нарыли, нашли,
Передал всё я вам...
Живите с детьми,
На жизнь хватит ведь вам....

Желтели кроваво
Листы на земле,
И не было право
Бы бед в сентябре,
Но выпил Авдей,
Да про клад рассказал,
Вот так и случились,
Беда и скандал...

29\09\2019 год
03:44
автор
ГУЛЯ ЗОЛОТОВА - ПАГАВА(ГУРНАЧ)