Не Гаваи у нас и не Мексика

Светлана Лисянская
Не Гаваи у нас и не Мексика
Не Париж, не Берлин, не Нью-Йорк.
Табуированная лексика
Лучше всех на Руси живёт.

То он жирненький и лоснящийся,
То шмонит, как гнилой виноград:
Повсеместный и не таящийся
Наш отборный российский мат.

Вот девчушка с личиком миленьким
Бодрой поступью в школу идёт.
И она, если что, без усилия
На три буквы мигом пошлёт.

Мат летит, навсегда коронованный.
Нынче им признаются в любви,
Шутят, спорят... И книжными вздорами
Мысли не забивают свои.

Через слово на "б" оговорочка.
Через фразу на "х" перебор,
И на "ё"- только вовсе не ёлочка -
Вот и льётся себе разговор.

В магазине или на улице
Хошь не хошь - а услышишь его.
Говорят - нет причины хмуриться,
Осуждать - так уж заведено.

На великих ссылаются с лёгкостью:
Мол, творили-то невесть чего!
Маяковский словечком похлёстывал,
Да и Пушкин не хуже его!

Что уже говорить про Довлатова!
Много разных приводят имён.
Ну а я скажу: одинаково
Говорят, кто умом обделён.