Я знаю

Елена Оскина
Как мало твоей улыбки у серых дней:
таких выбирает пошлость своей мишенью.
Я знаю, в тебе триллионы больших идей
и не единого шанса их воплощений.
Твои убеждения, взгляды, твоя мораль
всегда работают против законов стада.
В нём большинство плетётся, не глядя вдаль,
не замечая света, как ни сигналь,
Держат свой строй, и выскочкам здесь не рады.
Их можно понять. В обилии нечистот,
где маятник бьётся между «потом» и «поздно»,
стремлением половым и религиозным,
невежеством и ценой банкнот,
«достоинство» как идея звучит курьёзно.
Отсюда и кривотолки про эгоизм,
и доводы о завышенности амбиций.
Твой взгляд искажённый фильтром неверных призм,
для них предстаёт непознанной единицей.
А ты, как из книги вырванный пушкинский идеал,
умна, молчалива - даром что не княгиня,
но место твоих страданий ни светский бал,
а каменный новострой в замкадовой паутине.
Толпа, создавая шум за твоей спиной,
надменной, глухой считает тебя стеной,
в своей болтовне нередко подходит к краю,
не видит твой блеск, не знает тебя другой,
ранимой, весёлой, искренней, неземной.
Но я-то знаю.