Редкость

Валентина Патронова
Преображение Спасово –
Лакмусовая бумажка
Покидающего нас лета.

В этот день явлена
Истинная суть вещей –
Холодок по сердцу
В оранжево-жаркий полдень

Оттого, что любовь – редкость,
Варварски  сброшена с пьедестала,
Не Венерой, обесцененным идолом,
Холодноватым мраморным экспонатом,
Но старинной иконой праздника
Вдруг живая, теплая, в позолоте
Покидает взятую высоту
Горного аналоя.

Или, как наивный апостол,
Обличаемый в простодушии слов,
Лишь бы что-то произнести в радости
О том, как хорошо быть с Богом,
Любящим – не остаться ли насовсем
В шалашах из веток, почти как в детстве? –

Сходит, не  осушая слез,
Тропкою не пологой
Дрогнувшим приставным шагом
С божественной крутизны.

Видимо, неслучайно
Трудным он представлялся, подъём,
Долгим, высоким, дерзким,
Синь – головокружительной.
Время  собирать небо
В осколках.

Но кто бы или во что
На этой круглой  горе
Не преобразился –
Даже в тартарары обрушась,
Фосфорицирующая во мраке
Забывшая про себя,
Жертвенная и чистая,
Растворенная в любящем
Не вопреки, а благодаря
Всех и за всё,

Радостная любовь
Не растеряет
фаворского света.