Печь

Надежда Зара Торчинова
   Приходит такое время в жизни человека, когда воспоминания захлёстывают, проходят все этапы жизни перед глазами. Воспоминания уносят в детство, юность в молодость. Вспоминаются все трудности, радости, удачи, промахи и даже горе, которое постигло не раз.
   Светлым солнышком в памяти осталась ПЕЧЬ, которая грела нас, как МАМА РОДНАЯ, как солнечный лучик.
Ой! СКОЛЬКО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ О ПЕЧИ ЛАСКОВЫХ, ДОБРЫХ СЛОВ, НО УСТАЛЫЙ МОЗГ НЕ В СОСТОЯНИИ СОБРАТЬ ВСЕ КРАСИВЫЕ, ТЕПЛЫЕ СЛОВА И ВЫРАЗИТЬ СВОЁ ВОСХИЩЕНИЕ О ПРОШЛОЙ  НЕ ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ. Спроси сейчас у молодёжи, что такое печь, для чего нужна, скажут—печи бывают в сказках.
   Печь—родная, теплая грела и тело и душу, варила, кормила...
Печи выкладывались из кирпича, мастером-печником. Печь должна была зимой обогревать ещё все комнаты, по этому печь ставили с расчетом, чтобы был обогрев помещения. Чтобы быстро не уходил жар, в печи делали "обороты"—это увеличивало коэффициент тепла. Топить печь лучше дровами, а зимой ещё углём. Что было во время войны я не помню, была маленькая, после войны жизнь была тяжелая. Найти топливо было не возможно, купить ещё труднее не было денег. Люди собирали бурьян и кизяки—сухие коровьи лепёшки. Бурьян горел быстро, его тоже не было, кизяки просто тлели стоял жуткий запах. Люди мёрзли, не могли сварить себе еду. Дрова хорошее топливо, дает много тепла, кирпичи нагреваются, а потом исходит приятное  тепло. С трубы на крыше поднимается дым. Зимой бывает очень красиво. Дом в окружении деревьев, все в снегу, стоят как невесты, а с трубы  валит бело-сизый клубками дым. В тихую погоду, дым поднимается ровным столбом, высоко в небо.
   Как зажечь печь? Дрова нарубить и положить их в нутро печи на решётку и зажечь, если зима нужен уголь каменный, на горящие дрова насыпать уголь, он сильно накаляется и начинает гореть голубым пламенем. В доме сразу становится тепло и радостно, все счастливы, можно согреться, сварить еду. Сверху клалась металлическая плита, в духовке пекли хлеб, пироги, картофель, тыкву. Печь будет круглосуточно гореть и греть помещение, греть воду на разные нужды, зимой на ней сушили вещи. Вот сколько тепла и радости мне подарила наша печь! Печь притягивала к себе, к самому тёплому месту, особенно в морозы, она грела нас, как родная мать. К печке относились особо, держали в чистоте, каждое утро белили извёсткой с добавлением синьки. Она всегда стояла чистая и красивая. Ещё к одной вещи было особое отношение—это лампа. Утро начиналась всегда с уходом за лампой: заправить керосином, поправить фитилёк и до блеска вытереть стеклянный колпак.
   ВОТ ТАКИЕ ДОБРЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕЧКЕ И О ЛАМПЕ!
   ВСЕМ ЖЕЛАЮ ДОБРОЙ И ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ И УЮТНОГО ТЕПЛА ДОМАШНЕЙ ПЕЧИ!