Опыт осознания сознания Дурак

Вадим Вохнин
                Дурак

Мне выдали билет на счастье. Я счастлив, как поросёнок на откорме, лежащий в грязи и нечистотах человечества.
Вижу, как люди невольно навлекают на себя беды, стремясь, мечтая, надеясь на это состояние. Как они выдумывают какие-то пути - божественные, культурные, финансовые, научные, технические - к нему. Изобретают и исповедуют технологии. И при этом не подозревают, что в самих устремлениях и надеждах, в самом желании достичь этого скрывается мука недостижимости.
В русских сказках часто встречается образ дурака, не желающего, но которому даётся. При этом он чаще всего прощает всех злопыхателей, иногда даже стремится разделить с ними щедроты, которыми наградила его жизнь. В этом акте скрывается сострадание счастливого дурака своим умным несчастливым собратьям.
Наверное я и есть такой дурак.
Дурака не замучишь работой. Он чаще всего делает то, что ему нравится. И может делать очень много. А когда разонравится, бросает это. Находит другое.
Он не понимает. зачем люди мучаются отношением, всё время досадуют на разницу, которая существует в их воображении и в действительности. Дурак лишён подобного воображения и принимает людей такими, какие они есть. Общается со всеми, как с ровнями. Одинаково с царём и последним нищим. И сам предстаёт перед людьми таким, какой есть, т.е. никаким, потому что, если не выдумывать себя, то тебя нет. Ну не глупость ли?
Поэтому дураку ничто не мешает впитывать солнышко, если оно на него светит, или дождичек, если небо подарит дождливый денёк. Влезть на дерево на старости лет, не боясь потерять уважение, потому что терять нечего.