Сила молитвы 2

Нина Соколовская
    К   событиям    1942 года

    Рассказ   участника   событий

   Это   произошло   в    разгар   Отечественной    войны.   Наступил  сентябрь
   1942 года .   Мы   попали   под  оккупацию   немцев  .Мы   жили   тогда
   в   небольшой   деревне.  Наш     дом   в  два
   окошка   находился  несколько    на   отшибе   в   начале   недостроенной 
   улицы .  Отец   находился   в   действующей   армии.
   Мама   в тот   день  поутру   ушла  в  ближнее  село  к  сестре  своей. Дома
   оставались   бабушка,   мой   младший  братишка  5 лет  и  я.  Мне  16лет.
   Вдруг   прибегает   мой   дружок   Петька   и  говорит,  что  в  деревню
   приехали   на     мотоциклах   немцы  и  всех   молодых   выставляют
   и   гонят   в   центр   деревни….  Вскоре   мы   увидели   в  окно,  что 
   подъехали   немцы   и   идут   к нашему   дому.  Мы   с Петькой   тотчас   
   накинули  на  себя   что-то     из  шобанов   и    залезли   под   кровать. 
   Петька   к   стене,  а   я   с  краю.
   А   надо   вам   сказать,   что  моя  бабушка  была  набожной  и  очень
   почитала    молитвенное   слово.  К   её   счастью   ближайший   православный   
   храм   остался   действующим,   несмотря  на  гонения довоенных   властей  и
   был   в ближнем   селе,   куда  ушла  утром   мама.    Бабуля    часто   брала   
   меня   с   собой   в   храм,   когда  я  был  маленьким,   и  я  знал  многие 
   молитвы.
   Когда    мы   залезли   под   кровать,  я сразу  стал    мысленно  твердить
   90 псалом  «  Живый  в  помощи  Вышняго, в крове  Бога  небесного 
   водворится ...»
   Вошли   немцы,  но  испуганную  бабушку   не  тронули ( а  то  бы  я  не   
   выдержал)
     Среди  них  был  переводчик. Заглянули  во  все  углы,  вышли в сени,
   слазали   на  сеновал,   потом  вернулись  и  тогда  уже  заглянули   под 
   кровать  и   стали   вытаскивать  Петьку,   хотя  я  лежал  ближе. Его   
   быстро   вытащили,   а меня,  как  старый  мешок,    запнули   подальше   под
   кровать..   Я   лежал   ни   жив,  ни  мёртв   и  как   заведённый   
   продолжал    мысленно   твердить   молитву.   Немцы   увели
   Петьку   с   собой…. Наконец    бабушка   очнулась  от  испуга  и  заглянула    
   под    кровать   и   велела   мне  вылезать.   Я   вылез   весь   бледный…..
   Так   я   остался   жив.  А   Петьку   вместе   с   другими   отправили   в 
   Германию…
     Больше   мы   ничего  о   нём   не   узнали.   Позднее  в   ту  же   осень 
   я  стал   связным   с   партизанским   отрядом.   Потом,   когда  война   
   кончилась,    ждали,   что  может  Петька   вернётся.  НО   этого   не   
   случилось.    Он    не   вернулся……

                29.09.2019г.