без аннексий и контрибуций

Володя Жигадло
Брест.Сто лет назад.Евреи -
Генерал Макс Гофман. Герр:
-А нельзя ли поскорее?
Есть ли русский офицер?
-Есть.-Введите в штаб-квартиру!

Генерал-майор Скалон,
оценив размеры мира
поднял старый "смит-вессон".
перед зеркалом. Записка:
-Жить я больше не могу!

Как давно всё. Как все близко
Родину сдают врагу.
-------------------
Влади;мир Евста;фьевич Скало;н (28 ноября 1872 — 29 ноября 1917, Брест) — русский генерал, военный эксперт на мирных переговорах в Брест-Литовске. В ходе переговоров 29 ноября застрелился.

....была оставлена предсмертная записка: «Могилёв. Анне Львовне Скалон. Прощай, дорогая, ненаглядная Анюта, не суди меня, прости, я больше жить не могу, благословляю тебя и Надюшу. Твой до гроба Володя»[5].

...был подавлен из-за унизительного поражения, развала армии и падения страны[5]. Так же истолковали самоубийство и немцы: Самойло вспоминал, что на следующий день после трагедии генерал Гофман приветствовал его словами: «А! Значит, вы назначены замещать бедного Скалона, которого уходили ваши большевики! Не вынес, бедняга, позора своей страны! Крепитесь и вы!»[4] Эту же причину повторяют в своих мемуарах барон Будберг[7] и граф Игнатьев[8].

Советское правительство выразило соболезнования вдове генерала и назначило пенсию его малолетней дочери.