Старец

Шипилова Анна Анатольевна
Шёл старец из далёка-далека,
Была его дорога нелегка.
И труден путь, и ноги сбиты в кровь,
Он лишь к Всевышнему питал свою любовь.
---.---
Да! И к букашке, и цветку, и к мотыльку,
И к человеку он питал любовь свою.
Но так, как к Богу он её питал,
Не знал никто. Лишь только старец знал.
---.---
Народ, прознав, про человека-чудака,
Всё лицезреть спешил, порой издалека.
Толпились вдоль дороги, у ворот,
Юродивый! Чумной! - кричал ему народ.
---.---
А он всё шёл, крестяся на погост,
Он был почти раздет, и даже бос...
Те церкви, что встречались на пути,
Не мог он стороною обойти.
---.---
Молился в каждой, веры не стыдясь.
Горбушке чёрной рад - благословясь,
Он шёл, куда? - Не знаемо пока...
Вот перед взором быстрая река...
---.---
Молил он Господа о помощи ему,
Житейские тревоги ни к чему...
Ни что поесть, ни где поспать,
Порою к роднику припасть...
---.---
В глубокомыслии своём в лесу,
В землянке жил, и пил росу...
И много лет, и много зим,
Он был лишь Богом одержим!
---.---
Не был, а есть! Его душа
Святой осталась на века.
И пусть другими он судим,
Он гол и бос, простолюдин.
---.---
Заветов Божьих рьяный чтец,
Он знал, что жизни не конец!
Он знал, не быть ему в раю -
Не выполни он миссию свою!
---.---
Отшельнику прозрение пришло,
Он много дней не ел, а время шло...
Скитался он по весям, по лесам,
Найдя то место, где построят храм!
---.---
То место от Всевышнего дано!
Построить храм судьбой предрешено!
Святой, великий, чту его я имя,
Храм назван в честь него, в честь старца Серафима!

28.09.2019г.


© Анна Шипилова, г. Нальчик