Родительский день

Магомед Кодзима
Помнишь, как мама тебя ругала
Когда ты домой приносила тройки,
Сейчас бы ей показать кем ты стала
Но разве ответят могильные стойки?

Чего там увидишь, сквозь мерзлый гумус
Хоть ведрами лей на него свои слезы,
Уже и не вспомнить пощечин грубость
Тем щекам запомнились больше грезы.

О том, что все будет не как у прочих
Как бы то ни было, в сто крат лучше,
И в этом до боли знакомый почерк
Оставшихся в памяти грязной гущей.

Всех тех, чьи тела приютила глина
Пятнистой шеренгой супротив трассы,
Увлекшихся жизнью необратимо
Бросая на ветер пустые фразы.

Те фразы, что гвозди, на крышку гроба
Заточенные в жерновах желаний,
Впоследствии время их окропило
Водой, что сердца превращает в камень.

Скажи мне теперь, каково их знамя
Куда эти толпы столь непохожих,
Уходят впотьмах, оставляя пламя
На траурных свечках в пустых прихожих.

Куда ты сама так спешишь, за ними?
Укрывшись под флагом моего стана,
Ты радуешься, что кругом слепые
Иные молчат, будь то я или мама.

В молчании двух незнакомых трупов
Ты спряталась, будто им не станешь,
Но пусть не обманет тебя их ступор
Безмолвием уст мертвецы лукавят;-)