Я парусник

Садиг Мамедов
Я парусник. Пока что… Эх!
Когда-то было так прекрасно!
Пространство было мне подвластно.
Был быстрым я. Быстрее всех!

Парить по волнам так любил!
В бушующем смеялся море,
На безграничном плыл просторе,
Мечтал, надеялся, творил…

Но вольный ветер в парусах
Теперь, в век пара, без мечтаний,
Все променяли без терзаний
На власть и думы о деньгах.

Мне говорят: «Купи винты,
Поставь мотор». Ну что за гадость –
Сменить на выгоду всю радость
От белых парусов мечты!

Они хотят меня списать.
Ну что ж… когда-нибудь догонят.
Сломают мачты. Похоронят.
Нет, хуже – двигатель принять

Заставят силою меня,
Возил чтоб грузы из завода…
Но ничего. Пока свобода
Моя со мною – счастлив я.

Плевать на гонку в беготне
За блеском, дорогим товаром,
На их металл с вонючим паром!
Мечта моя дороже мне.

1 декабря 2018 г.