Марку Анатольевичу Захарову

Константин Селиванов
Исход сентября. Полдень. Двадцать восьмое число.
Прошагал в такт по Дмитровке мимо Ленкома.
На афишах спектакли, и нам повезло
Посмотреть их. Иду на экскурсию к дому,
Что стоит на фундаменте древнего храма...
В доме том театралам квартиры давал
Вождь. И в каждой из них - жизни тайная драма...
И фортуны вращается древний штурвал...
"Лифтом времени" вносит в квартиру, музеем
Ставшей в сорок четвёртом военном году.
Три часа по квартире ходил, всё глазея
На тот мир, что в раю верю, а не в аду...
В той квартире жил сам режиссёр Немирович!
Здесь бывала богема эпохи вождя.
"Королевские игры"... Эх, Марк Анатольич!
Вы блаженно "ушли"... под слезинки дождя!..
На обратном пути - снова мимо Ленкома.
У афиши - цветы!.. и смятенье у входа в театр...
Неизбежна для всех темнота рубикона...
" В жизни важен конец!"- так сказал Периандр.
Режиссура, наверное, "тёмное" дело,
Но актёры всегда чуют - кто у руля!
Ваша труппа единым дыханием пела,
И сквозь слёзы могла исцелять, веселя!
Марк Захаров  - театра и жизни эпоха!
Молоточком по струнам уставших сердец
Бил, чтоб помнили - что хорошо, а что плохо...
И чтоб Ангелов слал на подмостки Творец!

28 сентября 2019 года

* Марк - "marcus" ( по - гречески "молоток")