За честь, свободу и любовь

Садиг Мамедов
И опрокинулся. Но вновь,
Хотя лила из раны кровь
Густой, широкою волной,
Бой закипел, смертельный бой!

М. Ю. Лермонтов «Мцыри»


Снаружи хохот, крики, плач.
Стальной рычаг толкнул палач.
В ушах раздался лязг цепей,
Оковы пали с двух дверей.
Горячий воздуха поток
Обдал лицо. Еще рывок.
Врата раскрылись. Резкий скрип
Разнесся, будто сиплый хрип
Медведей раненых в лесу,
И замер стоном на весу.
Решетка шумно поднялась,
И пыль, которая взвилась
Густым удушливым столбом,
Была рассеяна рабом.
Блеснул двуручный меч в руках.
В потухших матовых зрачках
Оттиснулось, как на холсте:
Патриций, алчущий везде
Звериный учинить разврат;
Народ, не знающий преград,
Молящий зрелища и хлеб,
Пока от спирта не окреп
И не упился кровью всласть;
Арена – стонущая пасть,
Отхаркивающая рев
От гладиаторских боев;
Застывший в центре хищный враг
С холодной росписью атак:
Обманным выпадом спугнуть,
Зайти за спину и швырнуть
Стилет метательный в слепца,
Плевав на доблести бойца.
Калека сделал первый ход.
Качнулся корпусом вперед,
Упал стремительно ничком,
Взмахнул порывисто клинком,
Отбил летящее копье.
Но обветшалое тряпье,
Что масло, приняло удар…
Пронзил пульсирующий жар
Плечо. Но челюсти он сжал,
Из раны выдернул кинжал,
И, словно барс, издавши вой,
Рванулся в смертоносный бой!
Сплелись орудия войны…
Но силы были не равны.
Хлестала жидкость из плеча.
Рука под тяжестью меча
Вторая стала уставать.
Невольно начал отступать.
Угас воинственный запал.
Он поскользнулся и упал.
Дыханье сбилось. Не вздохнуть.
Могучую живую грудь
Как будто бы залил свинец.
«Неужто мой пришел конец?
Неужто больше не смогу
С конем промчаться на лугу,
Вдохнуть ромашек аромат,
Полюбоваться на закат,
Услышать вольный крик орла?..
И голос той, что так мила…
О, мой Господь, я все стерплю,
Лишь дай мне шанс, Тебя молю,
Супругу верную обнять
И никогда не отпускать!..»
Вдруг обостренный слух с трибун,
Как звуки музыкальных струн,
Знакомый шепот уловил:
«О, Боже, дай ему Ты сил!
И дай ему, прошу, понять,
Как я пыталась разыскать,
Как я нашла, как я не сплю,
Как сильно я его люблю!..»
Кровь застучала на висках.
Вновь оказался меч в руках.
Поднялся яростно с колен.
Забыл гнилое слово «плен».
Упорство собралось в кулак.
Идти вперед, и только так!
К победе, грудью, не спиной,
Добыть, урвать любой ценой,
Бороться, жадно, вновь и вновь
За честь, свободу и любовь!

26 ноября 2016 г.