По крупицам

Валентина Охицинская
«Богатство случайное рассеется, а собранное многими трудами — приумножится» (Притч. 13:11; ИПБ).

В августе 2005 года группа грабителей проникла в Центральный банк Бразилии в городе Форталеза по туннелю длиной 78 метров, который они прорыли за три месяца, и унесли 70 миллионов долларов — груз весом в три с половиной тонны. Спустя два месяца один из главарей банды был похищен. Родственники заплатили за него выкуп в 870 тысяч долларов, но получили только его мертвое тело со следами пыток и пулевых ранений. Он потерял и деньги, и жизнь.

Сегодняшний текст говорит о ненадежности случайного богатства. Его можно перевести немного иначе: «Богатство, приобретенное быстро, рассеется, а собранное по крупицам — приумножится».

Мудрые люди выбирают лучшую дорогу, следуя Божественным советам. Нам следует обратить внимание на важную деталь: они собирают богатство «многими трудами», или «по крупицам», то есть медленно, понемногу.

Работа — один из способов честно получить деньги. Другие два способа — вступление в наследство и получение дара. Проси у Бога сил, здоровья, прилежания и трудолюбия, чтобы заработать деньги. Работа — большое благословение, посылаемое Богом человеку.

Гораздо сложнее современному человеку понять выражение «по крупицам». По своей природе он спешит получить все и сразу. Сегодня, здесь и сейчас! Возможно, так происходит от того, что наша жизнь коротка и переменчива. А может быть, нами движет сильное желание поскорее увидеть ожидаемые результаты. Независимо от причины, нам не хватает терпения, чтобы подождать. Понятие «по крупицам» не вписывается в наш стремительный образ жизни.

Тем не менее Божественный замысел в отношении творения воплощается постепенно. Ты не вырастешь за неделю. Ты едва ли похудеешь значительно за три дня голодания. Ты не состаришься за месяц и не вылечишься за минуту. Не достигнешь ничего значительного за считаные секунды. Жизнь развивается постепенно, поэтому и богатство накапливается понемногу.

Я прошу у Господа терпения, чтобы спокойно смотреть на смену дня и ночи. Я прошу Его помощи в выполнении своей миссии и сил, чтобы дождаться результатов. Присоединись и ты к моей молитве, потому что «богатство случайное рассеется, а собранное многими трудами — приумножится».

"Дорога мудрости" А. Буньон - утренние чтения 2019 года.