Отважный Талевр

Сахаров Александр Александрович
Гроза вдали гремела и сверкала,               
Пробился солнца луч сквозь облака,               
И радуга цветным мостом связала
Вершины главного и Цорей-Ламского хребта.

Беда идёт, сгустились тучи над землёй,
В степях, в предгорьях властвует орда,
Монголов полчище пришло с войной,
Горят, дымятся на равнине города.

В холодной Ассе уровень поднялся,
Бушуя во;лнами, неслась река,
Потоком бурным из ущелья вырывалась,
Природной мощью размывая берега.

В каньоне узком рассеченная скала,
На кручах крепость с башней боевой,
В страну галгаев узкие врата,
Форпост в средневековье ключевой.

Застава горную теснину охраняет.
Отсюда путь лежит на Эгикал, Таргим.
Проход в страну родную защищает
Талевр и сорок горцев с ним.

Стеною пыль на горизонте заклубилась,
И нарастает гулкий звук копыт,
Тревоги клич, и крепость оживилась,
Бойцами с копьями проход закрыт.

Костёр сигнальный задымился, запылал.
Гонец за помощью уже скакал в Таргим.
Сурово так Талевр сказал:
«Умрём, но не пройти здесь им!

Галгаи, приготовьтесь к бою!
Да будет пища воронью!
Умоем мы монголов кровью
И землю защитим свою!»

И лучники готовят луки, стрелы,
Мечи блестят – обнажены,
В смертельный бой готовят силы,
Их мысли чисты, лица злы.

Осиным роем стрелы взмыли,
Почти в упор был сделан залп.
Завал, и кони в груду сбились,
Лязг сбруи, стоны, крики, храп…

Отбит наскок, и азиаты отступили,
Неподалёку спешились враги.
И тактику кочевники сменили:
С щитами, копьями на перевес пошли.

Схватились в жёсткой битве рукопашной,
Звенела сталь, и кровь лилась рекой,
Отважно бились горцы в сечи страшной,
Погибли все: так предначертано судьбой.

Один остался и, как лев свирепый, дрался
Талевр, кинжалом и мечом разил врагов,
Скалой над кучей трупов возвышался
И не просил о помощи богов.

Израненный, и силы на исходе,
С потерей крови начал он слабеть,
Все мысли о народе и свободе,
С мечом в руке готов он умереть.

Галгаев клич воинственный услышал –
Отряд отважных горцев прискакал.
И дрогнула орда, бежит поспешно,
Герой глазами выживших искал.

Поднял победно меч и оглянулся,
Огнём счастливым взор его горит!
Монгол, упавший, чудом извернулся,
Клинком ударил, и Талевр убит!

Его у крепости земле предали справа.
Струится Асса, во;лнами скорбя.
В боях погибших не померкнет слава,
Героев кровью здесь пропитана земля.

Скала похожа на Талевра сердце,
Как будто бы рассечена мечом.
И перевёрнута в истории страница,
Мы добрым словом война помянём.


Фотография Тимур Агиров