Привал

Фарид Валеев
А вот привал, душа бродяги,
Шептала листьям на ветру,
Он гладил нежно шерсть дворняги,
И ближе жался он к костру.
Не ел давно, озяб, без силы,
И лишь собачьи добрые глаза,
Были ему, так преданы и милы,
И жалила, непрошенно слеза.
Ах жизнь, котомка, пыльные дороги,
И нету никого, никто не ждёт,
Его забыли даже Бог,
Да что уж Боги, даже Чёрт,
И вспоминал он детство руки мамы,
И как водил коней на водопой,
Теперь на сердце только боль и шрамы,
Он немощен, уже полуслепой,
Пойдёт к заутрени на паперть,
И встанет там с протянутой рукой.
А вспоминал, хрусталь столы и скатерть,
Да то как был, когда-то молодой!