Трилогия Осень

Ирина Землянская Фокс
***

Детка, смотри, небо меняет цвет.
Словно на алую юбку плеснули чернила.
Кроны деревьев не пропускают свет
Полупрозрачно-жёлтый как поздняя слива.
Выйдет сентябрь и тронет тебя за плечо,
Терпкой горчинкой коснётся щеки на прощанье.
Город остыл, только сердце ещё горячо.
Так же трепещет в груди, как на первом свидании.
Вылей грядущий октябрь в большую бутыль.
Будем варить глинтвейн и примеривать шарфы.
Прятать меж книжных страниц бузину и ковыль.
И рисовать молоком на пергаменте карты.

***

Этот октябрь хрипло, но ровно дышит.
Солнце старается в лужах оставить блик.
Ворохи листьев, те что лежат на крышах,
Как пачка писем, что обронил старик.
Те, кто писал их, живы они? Далече?
Пьют где-то херес или дрожат дымком?
Я обнимаю зябко себя за плечи
И направляюсь к дому почти бегом.
Там за окном и дверью
тепло и сухо.
Кот дожидается, мастью почти лиса.
Только суфлёр невидимый шепчет в ухо:
"Письма на листьях, кто-то же их писал..."

***

Ноябрь худ и чёрн,
И осень словно чёлн
По глади времени скользит, и еле слышно
Ложится первый снег
На кожу тёплых век,
Он юн и вечен, как Христос и Кришна.
И в воздухе звенит
Невидимая нить,
Граничит явное с желаньем детским чуда.
Ноябрь словно франт
Накинет чёрный фрак
И выйдет в никуда из ниоткуда.
27.09-29.09.2019