Ода ненавистной женщине

Тэя Айзель
Лишь стоило увидеть мне глаза-
Твои глубокие агаты,
Я понял, что люблю тебя,
Как любят бедные богатых.

О, ненависть пречистая моя,
К тебе пылала, не сгорая,
Бескрайняя, глубокая, она
Меня на жизнь вдохновляла.

Я ждал взаимности твоей,
Мечтал увидеть твои муки,
И умирал от смертной скуки,
Когда же не было тебя.

Больная, милая моя,
Вражда со мною породнилась,
Не отделима от меня,
К тебе убийственно стремилась.

Сказала ты: «Я ненавижу вас,
Разрушить вашу жизнь мечтаю»,
Я до небес вознесся в тот же час.
Клянусь унизить, проклинаю!

Я вел решительно игру,
В чистейшей злобе утопая.
Без промедлений выпустил стрелу-
Ползучий рок, моя тебе отрава.

С улыбкой сладкой наблюдая,
Как погибает жизнь в тебе,
Я засыпал и просыпался
С одной лишь мыслью о вражде.

Конец был близок, ты, нагая,
Увенчана короною моей,
Сгорала на костре с улыбкой странной.
Уверен я – ты вспоминала обо мне.

Ты умерла, с тобою слуги ада
Поступят по грехам твоим.
Ты умерла, святою стала,
И нет преград слезам моим.

Все слуги предали тебя,
И даже близкий друг остыл,
Один остался верен я,
Тебя и искренне любил.

Любил, люблю, любить я буду
Твои глубокие глаза –
Агаты черные любимой.
Любимой, словно корень зла.