Ордынская княжна Из цикла Крымские тени Ахматовой

Анна Стефани 2
Девичий след, впечатанный в песок,
Сотрётся неизбежною волною,
Но вновь и вновь ордынскою княжною
Выводятся вдоль моря  рифмы строк!

Лицо её обожжено до ран
Прибоями и зноем Херсонеса...
За дикой статью русской поэтессы
Читается последний Ахмат хан!

Ещё не стёрты жёсткие черты:
Он здесь чеканил крымские монеты,
Но время обезличило приметы,
Оставив Анне чистые листы…

На них пропишет европейский код,
Пренебрегая матрицей востока.
Да только в ученических истоках
Всё победит божественный исход!



*По семейному преданию, предком по материнской линии поэтессы
был последний ордынский хан Ахмат. Отсюда её псевдоним.
На рисунке портрет ордынской принцессы, похожей на Ахматову.