Стыдно как...

Александр Салтыков -Княжегорский
Приятных сновидений,
в осеннюю-то грусть.
От ветхости строений
шатает мою Русь.
И Нижним был, и Горьким -
истории следы;
слепым бывал и зорким,
но это полбеды.
Беда, как хулиганка
в окно спешит залезть,
лучина да буханка,
забыли люди честь.
Надеемся на милость
царя с боярских рук -
печать купать в чернилах,
срубить последний сук.
Напраслина от двери
бежит вперёд тебя.
"Дворяне" обнаглели,
от лишнего стыда...