Тазик с...

Николай Львович
Как будто подоткнув подол полощет
Душа, с мостков, истлевшее бельё,
Потом немножко в тряпочку поропщет,
И тут же тяпнет чарку за неё -
За жизнь, какая то ли удалася,
А то ли нет, пойми поди её...
Затем, так, подбоченясь, восвояси
Уносит тазик с кипенным бельём.
Пусть влагу с него вытянут морозы,
Пусть выветрится, некуда спешить...
А я смахну, в окошко глядя, слёзы -
Нашло - чуть-чуть о прошлом погрустить.
Но не гадать об этом странным "если",
Былое сослагательно склонять;
А вспомнить: у костра как пели песни...
Как мамку на ночь шли поцеловать.
Как бедокуря шли домой из школы,
Грызя сосульки, будто карамель;
Как примеряли, было чтобы впору,
Кто свадебное платье, кто шинель...
Хочу я помнить только о хорошем,
Как будто лёжа навзничь на снегу
Любуюсь, этим облачком, тем прошлым,
Которое надёжно берегу!