Песок, вода, вино

Белоковалёв
На берегу Днепровского лимана,
где величавый Шуховский маяк
и где родилась моя мама,
едва, но теплится наш родовой очаг

Там брат двоюродный живет,
пожертвовав комфортом, чтобы зажечь лучину:
пока горит свеча - един во времени и род,
для грусти нет причины...

На сельском кладбище не заросли могилы
всех предков, кем живет у нас душа,
и их следы пески Олешковские не забыли -
идут песчинки их по жизни не спеша

В потоке непрерывном рыбальчанских вод,
несущих пресность жизни в море,
триады поколений каждый осязает круговорот
от дедовских седых печалей до внуков ясных взоров

Гримасы неизбежных перемен и лики вечности
впитала своим соком виноградная лоза:
в вине - свидетеле событий отчужденной местности -
хрустальный звон, и радость, и слеза...

Песок, вода, вино хранят живую память:
примеры предков для живущих бесценный клад
и чтоб горел очаг и родовое пламя
встречаемся с тобой, родной по духу брат!

Чтоб продолжать песок настойчиво толочь,
чтобы бокал вина налил мне щедрою рукою
и светлый день сменяет неизбежно ночь
пока вода бежит стремительной рекою!


Харьков - Херсон - Рыбальче, август 2019 г.