Шестой приоритет, разноликое

Берфман Юлия
Виртуозно бросаясь на плаху – останешься мёртвым
в доказательной базе прокрустова ложа побед.
Прибивая  на саван посмертно-заслуженный орден –
ничего не изменишь, но будешь /в отрывках/ воспет.

Триумфально ступая на лавры поверженных судеб
/если был нападавшим/ по горло в казнённой крови,
остановишься – ярко зайдя в оглавление чудищ,
оббивая колени молитвами об половик.

Обходя по касательной битвы – останешься лишним
в эпохальных легендах на фоне уборщиков тьмы.
Не заметив /как будто/ паскудность в деяниях свыше
/и пониже разрядом/ – ты выживешь, только взаймы.
 
В затянувшейся схватке с терпением два варианта,
примеряющих судьбы апостолов /мысленный яд/:
- ты упустишь запасы возможностей для дуэлянта;
- ты исполнишь защитную миссию без баррикад.

Не бывает отложенных сроков для верных деяний,
не бывает путёвых решений из личных нулей,
не бывает надёжной победы в тылу испытаний,
не бывает чужих поражений и лёгких камней.