Коль бог один - одна война

Сергей Курочкин 3
Выходит, бог уже не русский?
Ну обалдеть, ну допились.
И тычу древом по капусте.
Вот тут аминь или акстись...

А я бы встретился, У-ра!
Тянул носок, чеканил шаг.
Асфальт бы плавился, жара...
Солёный пот, а мы в кержах.

Он рядовым, сержантом я,
и посмотрели б кто кого.
На небе братская семья.
Здесь мало нормы ГТО…

А он бы песню запевал,
и жрал бы сахар кусковой.
На нём все зубы - потерял,
хоть молодой, а с головой.

На бляхе медной - идеал,
не "гот мит унс" пяти концов.
Звездой лучистой лупцевал,
на попе - память от отцов…

Сижу на кухоньке, бренчу.
А вспомню деда - дал бы два.
И за прапрадеда - свечу!
С лещей трещала б голова.

Ну, как могло такое быть?
Зачем друг друга убивать?
Ведь мы родились чтобы жить,
а этих мать… Чтоб умирать.

Ведь бог один - одна война.
Не надо думать весть о чём.
Орда - медали - ордена.
Все времена под палачом...

А чтоб сказали богу, Вы?
Спросил меня один еврей…
На дух окреп скорее бы
над златом чахнущий кощей.

Звенела б музыка в шарах.
Стоял над полем русский мат.
Тянул носок, чеканил шаг!
Когда-то тоже был солдат.

Зато в бою Вам будет легче!
Я обращался с ним на Вы.
А пуля - дура душу лечит.
Не подымая головы…

И вот сошлись они на поле,
один с мечом, второй с копьём,
обнялись - выпили бы с горя.
А тот еврей всё о своём...

Пошли на свастику звездою,
топтали белым ли конём?
Георгий с оргий уж в запое.
А тот еврей всё о своём...

По "зохенвею" всё и вышло?
Но дышло надо б повернуть.
Да заходил ко мне тут пришлый.
Послал его, а он и в путь…

А сколько сказочке не вейся.
И я готов, и он солдат.
И я так счастлив, что мы вместе.
Духовно сказочно богат.

Ведь бог один - одна беда.
И штык - волнует мою кровь.
На случай разный, как война.
У нас взаимная любовь.

Сижу беседую, Приятель,
не накатить ли по второй?
Мой часовой и мой мечтатель,
качает молча головой...

Трещит под ухом телевизор,
мелькает сказочный сюжет.
А так нормальный, без капризов.
Встаёт едва забрезжит свет.

Ведь утром рано на работу,
а вечер всё же мудреней!
Одна забота - по субботам...
А за войну пел... соловей.

Ну, всех ребята, кучерявей!
Хоть первый лысый, а второй?
Одни евреи вечерами.
Уже не помню, бог, какой...

Выходит, бог уже не русский?
Ну обалдеть, ну допились.
И тычу древом по капусте.
Вот тут аминь или акстись...

Войну делить на ту и эту?
Икона древня - от свеч
вся закоптилась белым светом:
Я вам принёс не мир - но меч.

* Gott ist mit uns - Бог с нами на немецких бляхах.
* Я вам принёс не мир но меч (слова Иисуса, ныне герб Витебска).

30.09.2019, СПб