как знаю я тебя

Комнатное Растение
***
.........................................Io Tc

...О, злая суета надуманного мира!
Твой холод вековой добрался до кости
издевкою лжеца и хаосом Кашмира.
Тебя еще никто так ловко не постиг,
как знаю я тебя, как я тебя слагаю
из камфорной тоски стареющих богов.
Ты – пастбище мое, отеческий аккаунт,
мной вынутый со дна истлевших сундуков.
Да, всё, что есть в тебе, – не чисто и не ново,
и, глядя в твой зрачок, я думаю: «Какой
неистребимый страх... И только я – основа,
в которой суета обрящет свой покой».

* Илл."Японские сказки о рыбах: последний этап алкогольной вечеринки", Утагава Куниёси, 1830-е.