Я много спал, я видел снег...

Михаил Серебринский
Я много спал, я видел снег,
Как к остановке брёл узбек
С лопатой чёрной и метёлкой
Дорогу расчищать в посёлке.

Я видел чайную и лес
И, с палками наперевес,
Себя. Что проложили будто
Лыжню студентам института.

Что, предпочтя ей стадион,
Я сачковал и был влюблён
В тебя, в излом знакомой шапки,
В прожилки на кожзам перчатках.

Держал их - да, и был влюблён, -
Качался меховой помпон,
Который, белый твой, наутро
Я разве вспомнил почему-то.

А что ещё? Метель мела,
И ты вся красная была
От снега, радости, от ветра,
От нежных чувств, которых нету.

Теперь пишу "любовь", "метель",
Но, комкая с утра постель,
Садясь в автобус, вижу листья,
Всегда того же машиниста

И думаю: ну, будет снег,
Организуют лыжный бег,
Состроят глазки мне подруги
С помпонами на n-ном круге,

Но где любовь, где зеркала,
В которых ты хотя б была,
Не ты, быть может, - кто-то в шапке
Твоей? Где жилки на перчатках?...

У парка пруд давно зарос, -
Дай бог, в просёлочный мороз
В нём можно будет отразиться
С филфака горе-ученицей.

Но что во сне, во сне, во сне... -
Я в третий раз рифмую снег -
Пускай и было, но местами
Менялись мы, и Кто-то - с нами.

29 сентября 2019 - 2020