Две бездны в Касабланке

Сергей Маркус
ДВЕ БЕЗДНЫ В КАСАБЛАНКЕ

- 20-летию со дня ухода Мишеля Пинсо, гения архитектуры, создавшего мечеть Хасана Второго в Касабланке, Марокко - самое высокое религиозное сооружение в мире. По словам Пинсо, его вдохновили слова Корана: «Трон Аллаха находится на воде».


Двойная бездна ночь сменяет днём.
Раскрыты окна: Океан кипит, а Космос
В мильонах звёзд глядит сверлящим хором -
Открыты настежь створы потолка.
Тепло здесь на полу, на яшме с подогревом,
В подклете, знаем, теплится хамам.
Меж двух огней живём. Потоки льдисты сверху,
А под землёй – поверь – то алое ядро,
Что жизнь дарит, само подобно звёздам.
Мечеть Хасана – колыбель моя.
Здесь разум раскрывается вселенско
Вглубь, вширь и внутрь, раскрыты времена.
Спиралями здесь свёрнуты идеи,
Платон их из пещеры угадал.
Мишель Пинсо сфранцузил мароккански,
Провозгласив единство всех начал –
Где Запад и Восток, небесность Океана
Фонтанно в камни бьются и орут
Хвалу Всевышнему. Маячно с минарета
Пустоты лазер режет пополам.
И крутит небо, чтоб явить наглядно
Единство тьмы и света, низ и верх,
И благостыню вечного движенья,
Атлантики прибой – из соли вод аят.


30 сентября 2019 года

Мишель Пинсо (Michel Pinseau; 8 февраля 1926 – 15 сентября 1999) - французский архитектор. Автор мечети Хасана II в Касабланке, Марокко (1986-1993 гг.). С 1970-ых архитектор короля Хасана Второго. В этой мечети есть устройства, открывающие потолок, через который открывается небо и окно, через которое открывается Атлантический океан. Половина площади здания висит над океаном.