Счастливое избавление

Николай Ледаков
Карабкаясь на скалы, трое
Под утро выбились из сил.
Клокочет море роковое,
Шторм ночью судно потопил.

Обломок мачты, словно щепка,
Летит в чудовищный провал.
В утёс пловцы вцепились крепко,
Час избавления настал.

Им чайки звонко шлют приветы,
Бриг машет парусом вдали.
Лучатся радостью просветы
Под ликование земли.

Уходят грозовые тучи,
Стихает ветер штормовой.
Теряет силу вал могучий,
Спадает яростный прибой.

Ликуют солнечные краски,
Звучит победный клич в горах,
Кружатся скалы в дикой пляске,
Сияет счастье на волнах.

Под жизнерадостные звуки,
Почувствовав уют, покой,
Счастливцы, дружно вскинув руки,
Парят над бурною водой.


      По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1870г.