Што так сердце в груди колошматится...

Игорь Паюсов
Што так сердце в груди колошматится,
Отчево так тревожно? Почём
Нынче водки попить с мужичьём
И за сколько "бабуля лохматится"?

Из вагона - да сразу в такси,
На перроне игрушки, да семушки...
Ох, приятно забытая темушка -
Пряный запах с полей Иваси.

Што ж ты мчишься, жестянка ведровая?
Дай глазищам привыкнуть к селу.
Ах, всё так же стучат по стеклу
Шишки с веток елово - кедровые!

Здравствуй Дом!
Здравствуй труженик - гном!
Што ж ты бороду спереду выпятил?
Што ж ты окна на улицу выкатил?
Погоди - ко, дай выплюну ком...

Ух, ты ж, ёжкин ты ж кот, загогулина,
В аккурат на прогнившем крыльце,
Ну, которое - то, на торце,
Показалась фигурка дедулина...

Зенки лезут на лоб, да на темечко,
"Здравствуй, дед!"..., но не может же быть?
В землю сгинул крестьянский твой быт,
Или где - то осталось маленечко?

Я не пил? Нет, сегодня не пил...
И курил - то, чего там, немножечко...
Точно помню, что ты уходил...
Помню бабушку... слёзы... и дождичек...

Показалось...
А всё же к чему?
Ведь не просто такое же видится?
Неужели успел ты обидеться?
Показалось...
Рехнуться уму!

Пойду до центра, где - то там,
Сверкает службой местный храм.
Пойду - дойду, давно хочу
Зажечь в том храме я свечу...

Зажгу свечу - я не свищу,
Зажгу, а после поищу,
Пока не спит посёлок сей,
Своих друзей среди груздей.

Лесок... забор... знакомая тропинка,
Малина  пахнет сладко, тычет в бок.
А вот и дверь и, как всегда, баток
Приткнул её. Алёшка тот, что Нинкин

Когда - то жил здесь. Где же он сейчас?
Пропал давно из виду. В интернете
Хотел его найти, но нету, нету.
А сколько на часах? Десятый час.

К Коляну двинул - та же невезуха!
К Андрюхе может? - тоже дом закрыт.
Собаки лают сочно, аж навзрыд,
И пусто там, где песни пел Петруха...

И как мне быть?
Пойду - ко под сосну
Прилягу
и немножечко сосну...

Што за шум во дворе?
Это кто? Это как?
Это кот на ковре!
Кот повис, как Лахтак!

И я со сна: "А где сосна?
А где друзья и дед?",

"А где деревня? Где она?" -

Их, как и ночи, нет...