О путях

Алексей Шутёмов
  Я люблю неторных путей под ногами камни;

  И колючие ветви, что вырвать глаз норовят;

  Ночевать под кустом, с сумою походной в обнимку;

  И ловить с надеждой дыхание тёплых ветров.

  Я устал толкаться в толпе, на дорогах важных;

  Где поможет любой, но лучше, чтоб не помогал;

  Где крестьянин стерёг с ружьём придорожную ниву;

  И ворота, закрытые вечно на крепкий замок.