В плену небесного прилива...

Алексей Гончаров2
Картинка из интернета.

В плену небесного прилива,
Звезда сияет Альтаира*.
Пусть не смолкает ваша Лира,
Бродяги, пленники стихира.



  Хищную птицу замечали еще шумеры и вавилоняне. Похожие ассоциации были замечены у аборигенов Австралии и индейцев Канады. Китайцы представляли ее «Второй звездой барабана у реки», жители Микронезии — «Большим хлебом», маори — «Небесным столбом». Но назвали сияющее светило Альтаиром арабы, что переводится как «летящий орел».

Загадочный обитатель Галактики
Ученых Альтаир к себе не подпускает, возможностей современной аппаратуры недостаточно для полного изучения ее свойств и особенностей. Если у человека звезда отмечается в гороскопе, это добавляет такие качества, как выносливость, честность, сила духа. Многие связывают явление с легендами и мифами.

8 занимательных фактов:

• Из-за большой скорости вращения форма Альтаира эллипсоидная.
• Первую качественную фотографию звезды удалось сделать только в 2007 году.
Четкая колористика поверхности не прослеживается — она имеет неравномерный голубовато-белый оттенок.
• Альтаир умеет менять свой радиус. Это зависит от угла расположения.
• Температура тела светила точно не известна. Теоретически этот параметр вместе с силой тяжести и яркостью меняется ближе к экватору. На него напрямую влияет быстрое вращение и разное географическое положение.
• У звезды есть еле заметные диски, которые удалось сфотографировать в 2005 году.
• Внутри созвездия Орла происходит завораживающее зрелище: Альтаир окружает яркое свечение — Сияющий Глаз. Туманность передает на телескопы радужные переливы.
• Имя звезды часто используется в фильмах, играх.
• Согласно одной из легенд, созвездие Орла создал Зевс после того, как Геракл убил его любимую птицу. А у японцев Альтаир — покровитель влюбленных, готовых на жертвы и безумства ради любви.

Японская легенда

Древние японцы видели в Альтаире пастуха Хикобоши. Этот земной юноша когда-то полюбил небесную ткачиху Орихиме и она ответила взаимностью. Чувства так захватили девушку, что заставили забыть о главном предназначении*.
         


              @