Трудовая книжка...

Надежда Васик
С виду безобидна трудовая книжка,
Серая брошюрка лишь на первый взгляд.
Первые странички-девочка... мальчишка.
Книжка-путешествие далеко назад.

Вот тебе семнадцать, и простым курьером
Почту разносивший по большой Москве.
Через год нырнувший с места да в карьеры,
Выносивший дельные мысли в голове.

Офис на Таганке, прибавленье к штату,
Ноутбук, и кофе варит автомат.
Ты большой начальник, выдаешь зарплату,
Брюлики скупаешь в несколько карат.

Через год засада, и летит всё к чёрту,
Поставщик зараза цены залупил.
Перегрыз зубами главную аорту...
Видно ты не сдюжил, оттого запил.

И разрыв зияет в книжечке огромный,
Чем ты занимался года полтора?
Чумовых идей и мыслей снова полный,
Через время понял, всё, теперь пора.

И опять анкеты, офисы, маршрутки,
Снова кадровички равнодушный взгляд.
Белка в колесе, ну разве тут до шутки...
Годы, словно птицы, не вернуть назад.

Я листаю книжку, сколько же в ней боли,
Взлёты и падения, линии судьбы.
Сколько сладкой муки, тонны едкой соли,
Препинаки жизни, глупые мечты.

Книжка-путешествие далеко назад,
Глупая девчонка, или же мальчишка.
Жизнь свою прожившие будто наугад,
Вот что это значит-трудовая книжка...



Сентябрь 2019 год