Труба

Илья Янченко
Тебе «труба»? Это совсем не страшно:
В трубу ты эту можешь наплевать.
Ты можешь обойтись с нею парашно,
Трубу ты можешь, наконец, продать.

«Труба» в тебе? Это немного хуже.
Её тебя попросят проглотить,
Если труба диаметром поуже,
Чтобы диагноз точный объявить.

А на тебе «труба» -  это всего страшней:
Не можешь ты пошевелить руками,
Вдохнуть свободно ты не можешь в ней,
И вытереть лицо не можешь рукавами.

До хрипоты ты можешь в ней кричать,
Тебя никто-никто уже не слышит.
И ты готов с ума сходить начать:
Ты чувствуешь, тебе в затылок  кто-то дышит.

А дышит рядом прошлое твоё,
И дышит оно холодом металла,
Впадаешь ты в кошмара забытьё,
И дикая тоска твой разум спеленала.

Своим ты криком разбудил себя,
В твоих глазах испуг и паника метались..
Мой друг, не лезь в «трубу» зазря,
Следи, чтоб ноги от земли не отрывались.