Сирота

Александр Салтыков -Княжегорский
Берёзы желтеют за мокрым стеклом,
а окна потеют, следя за дождём.
Наивные птицы, поют и поют, -
от жизни крупицы в осенний этюд.

За прошлое лето отчёт не сдержу,
плохая примета и время дождю.
На лужах таится немая страда:
чего не приснится, не всё ерунда.

Как вольному воля, так осени стыд:
дождём беспокоя, по лесу шумит.
По рощам листочки сама красота,
в косынке-платочке стоит сирота.

Осенняя плаха - без смысла грустить
и слушая Баха, всё это любить.
Теряя надежду, глядеть на сосну.
мне эта одежда нужна самому.

Осенних берёзок знакомы цвета,
дождливые слёзы, землица сыта.
Пусть окна потеют, следя за дождём,
люблю эту фею в виденье моём...