Хоббит

Жук Аня
Покрытые краской стены
И электрический свет.
Стоим посредине сцены,
Хоть зрителей в зале нет.
Мы выбираем роли,
Пытаемся их сыграть.
А в полутемном холле
Нас продолжает ждать
На старом красном диване
Хоббит, готовый в путь.
Золотое кольцо в кармане,
Осталось только шагнуть -
В центре оконной рамы
За лесом видна гора.
На сцене играют драмы,
Забыв, что это игра.
Слова сбиваются в стаи,
Становятся всё сильней,
Отражаются в тусклой стали
Тупых бутафорских мечей.
Я пробираюсь к двери,
Хоббит совсем седой.
Слова, точно хищные звери,
Продолжают следить за мной.
Научи меня растворяться,
Научи меня исчезать,
В поворотах улиц теряться,
Обо всем, научи, забывать.
Буду духом дорог пустынных,
Незамеченным и босым,
Средь теней, по-вечернему длинных,
Пробираться к садам святым.
Растекается всюду солнце,
До краев наполняет, пьяня.
Если слышишь, что кто-то смеётся -
Это я.