Заболела жизнь, заболела

Ольга Веденеевна Осеневская
Заболела жизнь, заболела,
Захромала на обе ноги,
Было вдоволь зрелищ и хлеба,
Полотно было целым - теперь лоскутки.

Я проснулся и понял - ослеп,
Не поверил, какая-то шутка,
Прошёл море госпиталей,
Бабок, клиник - всё бЕз толку. Жутко.

Доктор выдал мне белую трость,
И отправил домой: "Живи,
Это лучше, чем смерть и погост,
Выход там, потихоньку иди."

Я опёрся на стену, присел,
Мрак вокруг, только гулкие звуки.
В горле ком. Мир опустел.
И я в этом мире лишь флюгер.

Был успешен, богат, удачлив.
И любовница - птичка певчая.
И друзья. И большая дача.
И жена красивая, всё терпевшая.

Я теперь инвалид незрячий.
Птичка быстренько улетела,
Друг остался один - настоящий,
И жена никуда не делась.

А ещё девчонка - соседка,
Вместе собак гуляем,
Не жалеет - выражается едко,
Она быстро шагает, я ковыляю.

Живёт в домике старом, уютном,
Со старухой - она сирота.
"Хочешь дочкой мне быть, Анюта?"
"Нет. У меня есть бабуля. Обещала дожить до ста."

И Анюта, проговорилась сказав,
Что бабушка молится,  просит Всевышнего,
Чтобы зрение мне вернул, у неё забрав,
Мол, она уже старая и ей оно лишнее.

День рождение помню я собирал,
Дорогой ресторан, приглашённых - двести,
Заболел - все исчезли, все разбежались,
А соседке лишь хлеб покупал и конфеты.

Не было б счастья... Жена родила!
Столько лет лечились - без тОлку!
А тут раз - и два пацана.
Молодец! Красавица! КомсомОлка!

Утро раннее. Свет в окошко.
Я открыл глаза... Обомлел...
Занавески на окнах..., кошка...
Я во сне? Или я прозрел?

Встал. На цыпочках к детям иду,
Не дышу, улыбаюсь, смотрю,
Спят красавцы, пальчик во рту,
Не моргаю - картинку сотру.

Я не знаю на сколько, на дОлго ли,
Мне позволили видеть свет,
Повзрослел, не курю, не коплю рубли,
И Господу дал обет.

В город, в люди, в очках и берете,
С белой тросточкою в руке,
Зорким стал я, когда ослеп,
С кем попало не пью в кабаке.

Друга жить пригласил к себе,
Дом большой, места хватит всем,
Он и трое его детей,
Жены нет, укатила с другим в эдем.

С той поры, когда жизнь заболела,
Пролетело немало лет,
Голова моя поседела,
Износил я не мало штиблет.

Жизни рад и обиды нет,
Претензии только к себе имею,
Берегу теперь то, что имею,
Всё, как есть принимаю,
Белая трость в углу,
Напоминает.

***
За деньги - можно и обойтись,
Что даром - достаточно и необходимо.
За деньги - тлен, потерял - улыбнись,
Что даром - необыкновенно, непоправимо.