В осеннем лесу

Дмитрий Владимирович Артёмов
Сбивает сапог ожерелья росы,
тяжёлые брызги вразлёт,
опухшее небо над полем пустым
последнего облака ждёт.

Иссякла дорога в лесную тропу
петляя у старых столбов,
к болоту, где мох обнимает стопу
и шляпки последних грибов.

Гуляет от ветра волною листва
по кронам в густой высоте,
а снизу в тиши оплетает трава
их корни у кряжистых тел.

Осенняя влага идёт по следам
слезой освежая кусты,
по лужицам ясно зеркалит вода
картины лесной красоты.

Тяжёлая капля с ветвей упадёт
да треснет сучок под ногой,
в немой тишине этот звук пропадёт,
затерянный в чаще глухой.

Так тихо вокруг, что понятен едва
гуляющий шум в небесах,
лежит на полянах густая трава,
дрожит паутина в кустах,

и первые листья по лесу кружат,
по кочкам брусника блестит,
и воздух прохладой осенней богат,
он запахом леса пьянит.

В осеннем лесу, где природа мудра,
и время застыло в глуши,
подумаешь так и окажешься прав -
что Бог где-то рядом, и жив.