Мужичок и красна девица стилизованная сказка

Катерина Ия Баранова
Шел мужичок, нашел пятачок.
Мысль была - обман, но положил в карман.
Домой принес, к глазам поднес,
А пятак непростой, один бок золотой,
А другой почему-то серебряный.
Что с ним делать, как быть? Заложить? Пропить?
Схоронить и копить, али выбросить?
Закопал он монетку под деревце.
Глядь, а там стоит красна девица.
Красна девица раскрасавица
На него глядит и румянится.
Мужичок решил, нечисть бесится.
Он стоит молчит, только крестится.
И глазами зырк, нет ли худа где.
Час, минуту ли время отмерило,
Что не дух перед ним все ж поверил он.
- Ну, чего стоишь будто спящая?
Коль живая ты, настоящая,
В дом иди ко мне. Будешь гостьею.
Я тебя угощу да попотчую.
Улыбнулась она, вошла в горницу.
Мужичок не стал хорохориться.
По-простому, что было, то и достал:
Каравай из печи да кваса жбан.
На девице колечки звякнули.
Как в мешочке монетки брякнули.
И накрылся стол разносолами,
Что не каждый может посол и ел.
- Ух ты! Надо же! Диво-дивное!
И откуда такая судьбина мне?
Посидели они, постоловничали,
Побеседовали да почаевничали.
Говорит мужичок вот такие слова:
Хорошо с тобой, просто грех тужить.
Мож останешься у меня пожить?
И за домом пригляд, и вдвоем веселей,
Да и нету поди ж - то избы своей.
Гостья в пояс ему поклонилася:
- С удовольствием бы согласилася.
Только есть заковырка одна.
В каждой ночи час со минутою
Превращаюсь я в зверя лютого.
В зверя лютого, беспощадного,
До смертей людских больно жадного.
Коль нашелся бы кто, удержать сумел,
Получил бы сторицею что имел.
Ты сумел пожалеть меня бедную.
Подобрал монеткою медною.
На пустые дела не потратился.
Да и правду скажу, мне потрафился.
Вот те на! Задумался мужичок.
А всего-то и, взял - подобрал пятачок.
(10.11.11 из переписки с АлХар)