Эс-Сувейра

Сергей Маркус
ЭС-СУВЕЙРА


Хорошо, когда пираты - в прошлом.
Цел мой несолидный кошелёк.
Впрочем, чайкам это невдомёк,
Попрошайки падают в песок -
Сети из Атлантики на площадь
Выплеснули рыбок: клюй, дружок!

Суть времён изменчива злодейски:
Эс-Сувейра возвернулась вспять.
Будто б опустел квартал еврейский,
Лишь король успел банкира взять.

Посадил в советники – ну как же!
Но дома не продал ведь никто…
Вдруг вернуться Элохим прикажет?
Не тонуть же, не скользить на дно?

Нет, недаром, фильм когда снимали,
Ершалаим здесь вдруг ожил вновь.
Царствие небесное, любовь –
Где ещё увидеть, чтоб узнали?

Португальцев тоже, вроде б нет,
Остров Могадор свой потеряли.
А потом тут хиппи любовали
Волнорезам с чайками - привет!

Что ж теперь тут, кроме сна и рыбы?
Центр, где растворяются сердца,
Гнауа, поющие Творца,
С неба облаками – звуков глыбы!

Дня четыре праздник, песни, пляс,
На весь год зарядка духом райским –
Каждый сын песчинки дышит царски,
Зикром превращаяся в алмаз.

Хорошо, когда пираты - в прошлом.
Цел мой несолидный кошелёк.
Впрочем, чайкам это невдомёк,
Попрошайки падают в песок -
Сети из Атлантики на площадь
Выплеснули рыбок: клюй, дружок!


30 сентября 2019 года – вспоминая пиратский город на берегу Атлантики.

ПОЯСНЕНИЯ: Веками остров с крепостью Могадор был славен как порт пиратов, форпост португальцев. Но потом, с обретением независимости Марокко, город перешёл на берег в медину и стал по-арабски именоваться Эс-Сувейра. В некогда живом Еврейском квартале ныне нет ни одного еврея: всех сманили уехать в Израиль, но недвижимость осталась в их собственности. Король Марокко не отпускает от себя финансового советника-еврея. В 1960-е — 70-е гг. стал «меккой» для хиппи. В 2004 г. для фильма «Царство небесное» в Эс-Сувейре был воссоздан средневековый Иерусалим. С 1998 г. ежегодно проходит фестиваль музыки Гнауа.