Петербургу

Николай Викторович Васильев
Любовь моя из года в год сильнее,
В который раз я вдоль Невы скользя
От восхищенья Питером немею
И счастлив так, что и сказать нельзя!

Растет, цветет и ширится мой город,
Он молодеет стрелами дорог
И помнит всех, кому когда-то дорог
Был вид мостов, их полуночный взлет.


Бетон и сталь стекло подняли в небо,
Так графика вмешалась в акварель,
Хотя мы знаем:  не единым хлебом,
Что Ленинграду может быть важней!

И в мраморе ухоженного сада
И в черных окнах питерских дворов
Мне слышится зловещее: "блокада"
И горе, как Нева из берегов
Опять вдруг разливается на город
Звучит сирена - юнкерсы летят..
И снег идет, и от пожаров морок,
И умирает тихо Ленинград.

Вот саночки с покойником на Мойке
Вот очередь за невскою водой
Каким бы не был хлеб блокадный горьким.
Он самый вкусный самый дорогой.

Зажегся свет и образ мрачный сгинул
Не дай нам Бог, опять туда назад!
Но Петербург теперь  наполовину
На век в сердцах - блокадный Ленинград.